Как переносить изменения с макета на бумажную выкройку

Как переносить изменения с макета на бумажную выкройку

Вот вы примерили макет, внесли необходимые корректировки, и что дальше? Как перенести эти изменения на бумажные лекала?

Дано: юбка широкая в бедрах, поэтому в макет внесли изменения по боковому шву деталей переднего и заднего полотнищ — убирали излишек (закололи булавками симметрично с 2 сторон).

Не переживайте, если у вас другие корректировки, действия все равно будут те же.

Что делаем:

1. Разложите макет на столе или ровной поверхности и выровняйте по боковым швам. В начале первой булавки и в конце последней булавки поставьте горизонтальные линии (для наглядности).

2. Измерьте расстояние на макете от верхнего среза детали заднего полотнища юбки до первой метки. Для этого приложите на указанный отрезок сантиметровую ленту по боковому шву (фото №2). В нашем случае получилось 12,5 см.

3. Поставьте аналогичную отметку на бумажной детали заднего полотнища юбки по боковому шву с помощью той же сантиметровой ленты. Сверьте детали из бумаги и ткани (фото №3, №4).

4. Измерьте расстояние между метками — длину заколотого отрезка по боковому шву на макете (фото №5). 13 см в нашем случае.

5. Отложите на бумажной детали по боковому шву вниз от первой метки 13 см (фото №6) и поставьте вторую горизонтальную метку.

6. Измерьте глубину излишка линейкой в трех местах:

  • посередине в самом широком месте;
  • отступив от первой горизонтальной метки 1,5 см;
  • отступив от конечной горизонтальной метки 1,5 см.

Перенесите полученные значения на бумажные лекала в аналогичных местах (фото №7, 8, 9).

1. Нарисуйте новую линию бокового шва и новую линию припуска (фото №10). Осноровите бумажные детали (то есть обрежьте по новой линии бокового шва).

2. Проделайте аналогичную последовательность действий с деталями переднего полотнища юбки.

Итак, на примерке мы закололи по 0,5 см по боковым швам и внесли эти же изменения на выкройку (убрали выпуклость 0,5 см по переднему и заднему полотнищу юбки). Сделали линию бокового шва более прямой.

Снова напоминаю: макеты нужно шить! Чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленно порезанную хорошую ткань.