Минусовые прибавки

Что же такое минусовые прибавки?

Минусовые прибавки используются для проектирования выкроек (лекал) изделий из  трикотажных, биэластичных материалов и для получения плотного прилегания к телу.

С минусовыми прибавками проектируются водолазки, платья-водолазки, очень облегающие платья, майки, купальники, боди, лосины, нижнее белье. Так как в классических трикотажных изделиях не проектируются нагрудные и талиевые вытачки(за исключением плотных, типа джерси), получение облегания изделия становится возможным только  за счет растягивания и натягивания трикотажного полотна на фигуру.  После снятия изделия с фигуры, трикотаж возвращается в прежнее состояние и при измерении ширины изделия по линии груди и бедрам видно, что эти величины меньше фактических обхватов фигуры.

Разница между реальными мерками и уменьшенными фактическими ширинами изделия по соответствующим участкам и будут  минусовыми прибавками. Также степень облегания зависит :

1) от модели и силуэта, т.е облегание по разным участкам фигуры может быть разным, например:  плотное облегание проектируется только по груди, а по талии и бедрам- более свободное, в данном случае минусовая прибавка применима только для ширины изделия по груди, для остальных участков -применима обычная плюсовая

2) от телосложения, параметров фигуры-  для маленьких размеров допустимо бОльшее облегание и бОльшие величины минусовых прибавок, для больших размеров рекомендуется меньшее облегание и соответственно меньшие величины прибавок. Всегда нужно помнить о том, что трикотажные материалы очень разнообразны по структуре и растяжению, и о том, что Вы-уникальны  и обязательно проводить примерку на фигуре.