Прибавки на свободу облегания в выкройках

Раньше, я не указывала прибавки, заложенные в каждую выкройку. Мне казалось, что эта информация только запутает тех, у кого немного опыта. Но в связи с повторяющимися вопросами, я решила добавить эту информацию в описание!

Прибавки, конструктивные прибавки, или припуски на свободное облегание – это разница между шириной (или длиной) изделия и соответствующей этому участку меркой. Это величина, на которую увеличивают мерку, чтобы получить нужный объем готового изделия. Чем больше прибавка, тем объемнее и свободнее одежда. Как раз благодаря прибавкам, одежда имеет разную степень прилегания: прилегающая, полуприлегающая, свободная. Прибавки нужны не только для конструктивно-декоративного оформления одежды, но и для удобства: обеспечения свободы дыхания, движения, создают воздушную прослойку для регулирования теплообмена.

Прибавки обозначаются большой буквой П и строчной буквой или сокращенным словом, указывающим на участок, к которому она дается (например, Пг-прибавка по линии груди, Пб - прибавка по линии бёдер). В конструировании она записывается как правило в половинном значении, т.к и все снимаемые по фигуре измерения (мерки) записываются в половинном величине и строится чертеж половины выкройки. Величина прибавки зависит как от степени прилегания изделия(силуэта), так и от толщины, фактуры ткани.

Прибавки бывают обычные (плюсовые) и минусовые. Обычные прибавки ( например +4,5,7,...см) используются для всех неэластичных, либо слабоэластичных тканей. Минусовые прибавки(например -3см) используются ТОЛЬКО для трикотажных, биэластичных материалов для получения плотного прилегания к телу. С минусовыми прибавками проектируются все водолазки, платья-водолазки, очень облегающие платья, майки, купальники, боди, лосины,нижнее белье.

Кроме того, зная величины прибавок и имея в наличии ткань на конкретное изделие, нужно проанализировать, возможно ли сшить изделие из такой ткани или нет. Например, в моделях с минимальными прибавками, нужно посмотреть раздвижку в швах и эластичность ткани. Если есть тенденция к раздвижке, то нужно либо найти другую ткань или для данной ткани выбрать другой фасон, с большими прибавками.  В изделиях с большими прибавками нужно смотреть, на сколько хорошо ткань держит форму, не будет ли весь лишний объем провисать мешком.