Про штапель

Недорого, прохладно в жару, дышит. Обычно эти слова приходят на ум, когда говорят о штапеле. 

Итак, штапель – мягкая, легкая, шелковистая, воздушная, хорошо драпирующаяся ткань. По волокнистом составу как правило состоит из хлопка и вискозы, либо хлопка и полиэстера либо лавсана.  ⠀ 

Плюсы – невысокая цена за ткань, комфортна в носке, дарит ощущение прохлады в жаркую погоду, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Ну и принты сейчас стали классные делать.  ⠀ 

Минусы - дает большую усадку при стирке (обязательно прополощите ее перед пошивом!), стирка должна быть деликатная, так как ткань теряет прочность в мокром состоянии. И в принципе эта ткань не особенно износостойкая .

- сильно мнется.

- при раскрое ведет себя так же, как шелк (слои скользят друг относительно друга, требуется усиленная фиксация материала на раскройном столе).

- при выборе модели лучше не выбирать сильно прилегающие силуэты, так как материал имеет тенденцию раздвижки в швах и высокую осыпаемость. 

Что можно сшить: свободные полуприлегающие платья, сарафаны, юбки в пол, пижамы, домашнюю одежду, рубашки, ночные сорочки, детскую одежду. 

Как быть:

1. Выбирайте расцветку в мелкий, пестрый рисунок. Так меньше будет видно то, что платье помялось. 

2. Перед раскроем обязательно проводится декатировка (слегка стираем (!) и затем утюжим по долевой). 

3. Крой производить строго с соблюдением направления долевой нити. При нарушении положения долевой нити в деталях, после стирки изделие перекосит. 

4. Утюжка только с изнанки, так как из-за наличия искусственных волокон в составе ткани по лицу возникают лассы.