Секреты ВТО для новичков

Помните, в «Кунг-фу Панда» все хотели знать секретный ингредиент? Так вот, ВТО – это и есть секретный ингредиент в швейном деле. Рассказываю как его правильно готовить. ⠀

1️. Главное – удобная швейная «кухня» ⠀ - специальное место для ВТО. Если у вас есть возможность, то идеально иметь гладильный стол (самый обычный, деревянный), а не складную доску. Стол более устойчивый и имеет большое пространство для работы (особенно актуально для верхней одежды).⠀

Чтобы ВТО не превратилось в проблему: используйте мягкую подложку. Она защитит «лицо» изделия от пропечатывания припусков. Для этих целей подойдёт байковое одеяло в 2 слоя. Сверху постелите чистый (лучше светлый) чехол, чтобы не покрасить и не испачкать изделие. Это может быть бязь, суровая бязь, хлопок.

Утюг. Выбирайте с паром, с регулятором температуры, со специальной тефлоновой насадкой для деликатных тканей. Ещё, не очень удобно, когда утюг в положении «лёжа», так сказать, выключаются. Так проклеить детали дублерином становиться труднее. Утюг постоянно теряет температуру. На будущее - стоит подумать о парогенераторе (это когда утвердитесь в своём желании шить). После использования парогенератора меня теперь немного бесит утюг дома. ⠀

Двухслойный хлопковый проутюжильник. Берем в арсенал и снабжаем обязательно пометкой, чтобы отличать лицо и изнанку. Всегда работайте с одной стороны (отметка в помощь), чтобы не испачкать изделие. ⠀ - защитная ткань для выполнения дублирования. Да-да, она предотвратит попадание клея на стол/доску. А утюг спасет проутюжильник. По сути - любой ненужный кусочек, которому подходит используемая температура.

Палочки-выручалочки или специальные приспособления для ВТО: колодки для облегчения ВТО в труднодоступных местах (я писала про них раньше), портновский утюжок или деревянный брусок (для охлаждения и застаивания припусков, подушечки с опилками и т.д. Если такого арсенала нет – используйте домашний инвентарь: махровое полотенце, деревянную кухонную доску, школьную деревянную линейку – они отлично перепрофилируются. ⠀ 

2️. ВТО – это не просто погладить, есть строгие правила! 

- сначала тест. Проверьте реакцию материала на температуру. Убедитесь, что на ней не остаются ласы (блестящие пятна на лицевой стороне). Если остаются утюжим толькос изнанки или через проутюжильник.

- пользовались исчезающим маркером – не удивляйтесь, но он может испариться после ВТО. Кроили не исчезающим – может остаться в изделии навечно, даже после 100500-й стирки. Я до сих пор люблю мел или меловые карандаши.

- принцип эстафеты. Сделали строчку – сходите на ВТО. А не после того, как изделие сшито.

- соблюдайте последовательность. Сначала швы приутюживаем, а затем разутюживаем или заутюживаем.  После ВТО припуски должны плотно прилегать к изделию, но не пропечатываться на «лицо». Застаиваем припуски с помощью портновского утюжка или подушки с опилками « на совесть», но без фанатизма.

- исправить неисправимое. Если швы пропечатались, это горе – не беда. Во время утюжки подложите под припуск полоску картона или бумаги, а для плотной ткани (например, пальтовой) используйте кусочек такого материала , укладываете его встык ко шву. Избежите «ступеньки» и шов не пропечатается.

- по наметке. Стежки наметки под температурой могут оставить следы на ткани, которые сложно убрать. Чтобы провести ВТО на выметанной детали работайте в 2 этапа:

  • Слегка пройдите утюгом и зафиксируйте края детали
  • Удалите ручные стежки и проведите полноценную утюжку

Если не лениться ходить на утюг (делать ВТО) на промежуточных этапах, то в финале работы вам останется только немного поутюжить готовое изделие.

После финальной ВТО оставьте изделие на плечиках или на манекене до полного высыхания и остывания.