Перегибистая спинка

Перегибистая спинка

Симптомы: на спинке в области линии талии собирается излишек ткани (пузырь); иногда, дополнительно — горизонтальная складка в районе лопаток.

Причины: грудь и плечи широко развернуты, а спина очень выпрямлена. В талии прогиб спины больше, чем у обычной фигуры. Может быть, увеличен выступ ягодиц. Грудь высокая. Ширина груди у таких фигур часто большая, а ширина спины маленькая, по сравнению с типовой (нормальной) фигурой. Поэтому боковой шов может быть не на месте, а смещен в сторону переда. В данном случае балансовые измерения фигуры, как правило, следующие: длина переда значительно больше длины спинки. Но могут быть и исключения.

Диагноз: перегибистая спинка

Лечение:
- Не выбирать прямой крой. На мой взгляд, удобнее всего использовать А-силуэт, приталенные или оверсайз (в зависимости от предпочтений и т.д.).
- Выбирать модели, где есть средний шов (его можно сделать более приталенным), возможность ввести талиевые вытачки, рельефы или отрезную талию.
- Если какая-то выкройка нравится, но вышеперечисленных элементов в ней нет, то можно попробовать их ввести (добавить средний шов по спинке и сделать прогиб на уровне талии 1,5-2 см, по бедрам — отвод от среднего шва 1см и соединить плавной линией от горловины к прогибу талии  далее к отводу по бедрам и к низу; добавить вытачки; ввести отрезную талию). Касательно плечевой вытачки по спинке — ее можно убрать совсем или, если ткань сутюживается, оставить 0,7 см на посадку.

Если очень хочется простое трикотажное платье типа Эммы — можно попробовать уменьшить длину спинки относительно переда и затем натягивать спинку при пошиве. Для этого: заложить на лекалах горизонтальную складку по линии талии (1-1,5 см) и на уровне лопаток (0,5-1 см). На спинке сократится длина бокового шва. При соединении боковых швов спинку растягиваем относительно полочки. По рукаву чуть опускаем вниз окат рукава, так как пройма спинки станет меньше.