Какой коверлок выбрать: 2 в 1 или 1+1?

Какой коверлок выбрать: 2 в 1 или 1+1?

В свое время я выбрала 2 в 1. Мне достаточно долго было сложно решить, что лучше сэкономить: место в квартире (и купить коверлок) или деньги (и купить оверлок с плоскошовной машиной). В итоге решила, что три устройства в одной комнате — это перебор. Ведь в ней я не только шила, но и жила.

Для тех, кто пока не знает, коверлок — это машина, которая включает в себя функции оверлока (обметывание припусков, стачивающие строчки на трикотаже) и распошивальную машину (профессиональная обработка низа на трикотаже). Смены ниток бояться не стоит, так как если он с пневмозаправкой, то будет простой и удобный.

Этот технический зверь умеет делать много крутых швейных штук:

1. Обметывание срезов, как оверлок, только лучше. 4- и 3-ниточные оверлочные швы, узкие и широкие.

2. Одновременно выполнять комбинированную стачивающую и обметочную 4- и 5-ниточную строчку (такой, кстати, на производстве собирают брюки, джинсы, постельное белье).

3. Ролевый шов.

4. Плоские швы, узкий и широкий.

5. Плоский шов с верхним застилом для декоративных строчек (выполняет не каждый коверлок, посмотрите в инструкции).

6. Цепочная строчка, которая используется для стачивания эластичных материалов (стретч, трикотаж). Такие строчки встречаются в обработке изнанки на дорогих брендовых вещах.

Готовы платить за повышенную функциональность и экономию места — покупайте коверлок.

Цените удобство в работе, позволяет место в мастерской, не хотите переплачивать и по сто раз перезаправлять машину, тогда оверлок и плоскошовная машина станут вашими идеальными помощниками.

Итого, коверлок или оверлок? Коротко мои аргументы за каждый из вариантов:

- я за 1 оверлок, если вы шьете иногда, для себя.

Просто замените распошивалку. Используйте обычную машинку и шейте второй иглой или обметывайте припуск низа на оверлоке и далее либо строчка мелким зигзагом, либо вручную козликом.⠀

- я за 1 коверлок, если вы шьете для себя осознанно, часто, при этом хотите лучшего качества и на него есть средства.

Моя логика в том, что третью машину (отдельную распошивалку) почти никто себе не купит из-за места и дополнительных вложений. С ним же вы будете знать, что, в случае необходимости, всегда сможете сделать «магазинную» обработку низа на трикотаже.⠀

- я за коверлок, если вы понимаете, что вам нужны строчки, которые может дать только он.⠀

- я за 2 отдельные машины, если вы планируете шить много взрослого и детского трикотажа. Здесь постоянная перенастройка будет утомлять.⠀

- я за 2 отдельные машины, если ваша цель — отшивать достаточно большой объем трикотажных изделий (и значит, как минимум, у вас есть место для этого).

Помните, в первую очередь вам должно быть удобно работать в мастерской. Вдохновение живет там, где все в радость!