Примерка: дефекты посадки пальто

Примерка: дефекты посадки пальто

В этой статье мы на реальном примере рассмотрим вопросы по индивидуальной коррекции посадки выкроек VikiSews. Невероятно полезная информация!

На фото видно несколько дефектов посадки пальто #vikisews_мару: косые заломы от груди по полочке, заломы по одному рукаву (да, один практически ровный, а по второму — заломы).

А теперь рекомендации:

  1. Чтобы примерка была корректной, необходимо «застегнуть» пальто (сколоть на примерку булавками по линии полузаноса и разметке кнопок) и проводить ее именно так.
  2. Не пренебрегать макетами, особенно если есть особенности в виде большой груди. Если изделие кроится сразу из основного материала, надо оставлять дополнительные припуски, чтобы при необходимости исправить ситуацию. Например, здесь было бы хорошо, если бы были дополнительные припуски по плечевому шву, по пройме.
  3. Косые заломы по полочке могут говорить о недостатке нагрудной вытачки (она здесь переведена и прячется под лацканом) и недостатке баланса (судя по фото, у девушки грудь достаточно большая, что также заставляет нас задуматься о нехватке длины полочки). Но на 100% утверждать нельзя, так как нет фото в остальных проекциях.

В существующей ситуации дефект по полочке достаточно сложно исправить, такие желательно устранять на макетах или хотя бы кроить изделие с дополнительными припусками, которые позволят исправить ситуацию. Тем не менее предложение в текущих условиях:

  1. Выпороть рукава и распороть изделие по боковым швам.
  2. Сметать по боковым швам так, чтобы полочка была выше спинки по боковому шву примерно на 1-1,5 см.
  3. Также ввести дополнительную вытачку из линии проймы (сформировать небольшую вытачку, собрав туда заломы).
  4. Оформить новую линию проймы за счет припусков шва. Глубокую вытачку делать нельзя, так как сильно изменится конфигурация линии проймы, что недопустимо.
  5. Примерить без рукавов и проверить, ушли ли косые заломы по полочке.
  6. Если все хорошо, осноровить изделие по пройме. Смотреть посадку с обеих сторон, есть ли асимметрия (плечи).

А теперь про рукава. Один как будто без заломов, а на втором они есть или, по крайней мере, их значительно больше. Возможно, это связано с разным положением плеч (там, где есть заломы, плечо выше, и кажется, что не хватает высоты оката рукава). В любом случае после коррекции из предыдущего пункта за счет появления вытачки уменьшится длина проймы, и, соответственно, нужно будет подогнать рукава.

Проще и нагляднее это сделать прямо на человеке: рукав красиво вкалываем по верхней части на фигуре, потом раскладываем на столе и вкалываем нижнюю часть. Снизу вкалываем его так, как он ложится.

Если столкнетесь с подобной проблемой, то уже будете понимать, как можно исправить дефект посадки пальто. Надеемся, было полезно!