Особенности работы с косым кроем

Косой крой – маэстро в создании женственных образов. Благодаря тому, что детали кроятся под углом 45 градусов по направлению к долевой нити, они получают дополнительную пластичность и растяжимость, красиво обволакивая фигуру. ⠀ По косой кроить можно разные материалы, от шёлка до шерсти (плательная, костюмная). Обычно цель - это получить ту самую обтекаемость.

Но иногда крой по косой можно использовать для того, чтобы изменить положение рисунка, придав ему определенный оптический эффект. Особенно хорошо заметно на клетке (например, крой по косой используется в бомбере Палмер https://vikisews.com/patterns/122/ ; с его помощью кроится кокетка и достигается особый клетчатый рисунок. Загляните в выкройку). А от меня советы и рекомендации по работе… ⠀

1. Будьте готовы к тому, что крой по косой требует гораздо БОЛЬШЕ ткани, чем по долевой. ⠀

2. Скользкие ткани можно кроить на чем-то, что позволило бы ткани меньше скользить. Чаще всего это отрез бязи или байковое одеяло).

3. Работайте очень острыми ножницами, желательно на раскройном столе, где есть угол.

4. Обязательно точно определяйте направление, в котором необходимо раскладывать детали (с помощью линейки).

5. Проверьте, чтобы мел был без воска и хорошенько наточите его, тогда он будет скользить по ткани, а не сборить ее.

6. Ставьте контрольные надсечки. Это ваша палочка-выручалочка в стыковке срезов.

7. Проблема, которая возникнет в большей или меньшей степени - это растяжение срезов, которые должны быть стабильны (пройма, горловина, окат рукава, иногда талиевый срез). Их нужно зафиксировать. Сделать это можно с помощью клеевой нитепрошивной стабилизирующей кромкой, выкроенной по косой либо проложить стабилизирующую строчку и стянуть по лекалам.

Важно ! Перед фиксацией кромкой этих срезов проверьте, что они точно совпадают с лекалами (просто приложите их).

8. Для работы с тонкими тканями используйте и тонкие иглы как для машины (60 или 70), так и для ручных работ. И обязательно сметывайте детали перед стачиванием.

9. Кстати, после стачивания припуски могут стать волнообразными. Такие «вольности» надо сутюжить при ВТО.

10. Низ изделия оставляйте на десерт. Перед обработкой низа обязательно дайте отвисеться изделию и затем выровняйте низ.