Как настроить строчку на швейной машинке

Как настроить строчку на швейной машинке

Как правильно настроить строчку на швейной машинке? Здесь разберемся, что можно крутить, что лучше не трогать и как добиться идеальной красоты с лица и изнанки.

Начнем с того, что настраивать любые строчки нужно в зависимости от характеристик обрабатываемого материала, количества слоев и выбранных ниток. 

Чтобы добиться идеальной строчки, необходимо использовать диск натяжения верхней нити на электромеханических или электронное табло на электронных швейных машинках. Принцип работы диска или табло одинаковый: чем ниже значение, тем слабее натяжение верхней нити, и наоборот. 

В карусели все наглядно показано на картинках, а здесь оставим тезисы:

Идеальная прямая строчка получится в том случае, если верхняя и нижняя нити сцепляются в середине двух слоев материала. Если у вас получилось так, как на картинках ниже, измените натяжение по инструкции.

Если нижняя нить видна сверху, необходимо ослабить натяжение верхней нити.

Если верхняя нить видна снизу, надо увеличить натяжение верхней нити.

При правильной зигзагообразной строчке нижняя нить не должна быть видна на верхней стороне материала, а верхняя — на нижней. Настройка строчки зигзаг такая же, как для прямой:

Если нижняя нить зигзагообразной строчки видна сверху, необходимо ослабить натяжение верхней нити.

Если верхняя нить видна снизу — увеличить натяжение верхней нити.

Если выполнять строчку двойной иглой при сильном натяжении верхней нити, нижняя формируется в прямую линию, и снизу видны верхние нити. Чтобы этого избежать, верхние нити двойной иглы нужно ослабить настолько, чтобы нижняя нить образовывала зигзагообразную строчку.

Покрутили, попробовали, и вперед к результатам, которые радуют.

Знаете, как настроить строчку на оверлоке? Если нет, читайте в статьях «Как настроить строчку на оверлоке? Чек-лист» и «Дифференциал на оверлоке: примеры использования».