Моделирование блузы из платья Шерон

Моделирование блузы из платья Шерон

Как из платья #vikisews_шерон сделать блузку? Как утверждают стилисты, подиумы и количество фото по тегу #vikisews в инстаграме, эта модель на пике популярности. Да, воротник в стиле Miu Miu покорил многих, и хочется, чтобы вариантов вещей с ним было больше.

Понадобится немного моделирования и никакой магии. Кроме швейной, конечно же. :)

«Шерон» трансформируется в блузку за счет удлинения лифа и расширения по линии талии. Нужно лишь рассчитать ширину по бедрам по формуле ниже. А изюминкой станет укороченный рукав-«окорок».

Моделирование полочки и спинки

1. Удлините полочку и спинку от линии талии вниз на 20 см. Здесь будет проходить линия бедер.

По линии талии к боковым срезам спинки и полочки прибавьте по 2-4 см. Талиевые вытачки не обводите, они тут не нужны.

2. По спинке и полочке на линии бедер отложите ¼ (обхват бедер + прибавка) + припуски.

Например, для 36 размера Об = 90 см, Пб = 10 см, получаем: ¼ х (90+10) = 25 см + припуски (рис. 1).

3. На детали полочки временно переведите нагрудную вытачку в пройму, чтобы оформить боковой. Для этого проведите линию от проймы к вершине вытачки. Разрежьте линию из проймы и верхнюю линию вытачки из бокового, закройте нагрудную вытачку из бокового, и у вас откроется вытачка в пройме. Теперь можно вывести новую линию бокового среза. И после этого закройте временную вытачку из проймы в обратном порядке. Продлите стороны нагрудной вытачки до линии бокового.

Моделирование рукава

1. Сначала закройте складки рукава по схеме и укоротите рукав на 5 см. У вас должен получиться обычный рукав без складок.

2. Начертите горизонтальную линию в самой широкой части рукава, соединяя высшие точки боковых срезов рукава. Опустите перпендикуляр из высшей точки оката рукава на горизонтальную линию и продлите ее до линии низа. Нанесите 7 лучей от точки пересечения линий к срезу оката. Важно! Пронумеруйте детали оката от 1 до 8.

3. Разрежьте по полученным линиям. Раздвиньте рукав по вертикальной линии разреза от высшей точки оката до низа на 14 см, остальные детали по схеме на 5 и 7 см.

4. Добавьте 7 см вверх от высшей точки оката и проведите через новую высшую точку оката плавную дугу, от первой до восьмой детали.

Затем закройте складки на бумаге, зафиксируйте их булавками и оформите линию оката по закрытым складкам. Вырежьте лекало по этой линии. Над складками должны получиться уголки (как обычно бывает на вытачках). Длина рукава для 36 размера 47 см с припусками.

5. Постройте манжету (длины указаны для 36 размера):

– прямоугольник 31х10 см (29х4 см в готовом виде).

– резинка на манжету: ширина 3,5 см, длина в готовом виде 22 см (равна обхвату руки над локтем).

Для остальных размеров к вашей мерке «обхват над локтем» прибавляйте 7 см + 2 см на припуски.

Готово! Выбирайте ткань, цвет и носите с удовольствием! Основа в виде выкройки платья Шерон найдется вот здесь.