10 советов, как выбрать швейную машинку. Личный взгляд.

10 советов, как выбрать швейную машинку. Личный взгляд.

Моя первая машинка была куплена с рук и проработала лет 10, хоть я использовала ее безалаберно и выбирала ровно 5 минут… Наверное, выбор машинки — это как выбор мужа: немного рулетка и очень индивидуально. У каждой из них есть сильные стороны и нюансы, которые могут быть важны или не важны конкретно для вас.

В общем, я не технический эксперт, а просто шью. Поэтому и советы не про бренды и цены, а функционал и некоторые моменты.

  1. При выборе машинки не смотрите на большое количество строчек. Скорее всего, на практике будете использовать 5-7 из 50 предложенных. Обязательно должны быть: прямая, зигзаг, эластичная и хорошо бы что-то вроде “оверлочной” на первое время (если оверлок для трикотажа светит не скоро).
  2. Убедитесь, что будущая машинка умеет обметывать петли в автоматическом режиме (петля-автомат), и, естественно, протестируйте качество петель.
  3. Не заморачивайтесь насчет лапок в наборе. Ходовые (для молнии, кожи и т.д.) все равно покупаются отдельно.
  4. Проверьте максимальную длину стежка. В бюджетных машинках она обычно 4 мм. Если планируете делать отстрочку в пальто, тренчах, джинсах, ищите с длиной стежка от 6 мм.
  5. Я за вертикальный челнок. Горизонтальный хоть и не требует смазки, но менее надежный.
  6. Покупайте машинку в специализированных магазинах. Мне как-то рассказали, что машинки лучше покупать в таких, а не в сетях типа “Эльдорадо” или DNS. В эти магазины отправляются разные модели. И те, что получше, идут как раз в специализированные. Но это не точно :)
  7. Самый лучший способ узнать машинку — конечно, попробовать пошить. В идеале нужно взять кусочки (от шелка до джинсовой ткани, а также пальтовую) и пойти шить в магазин. Толстые ткани сложите в несколько слоев. Посмотрите, хватает ли реальной мощности машины. Но я также прекрасно понимаю, что не всегда возможно вот так в доступе найти нужную модель.
  8. Из нужных функций: здорово, если будет регулятор давления лапки, регулятор скорости, а также возможность шить второй иглой.
  9. Автоматическая обрезка нити — классно, но не первостепенно.

Надеюсь, теперь вам будет немного проще с выбором швейной машинки.