Как правильно выбрать оверлок или коверлок для дома

Как правильно выбрать оверлок или коверлок для дома

Шить из трикотажа, конечно, можно и только с помощью швейной машинки. Разные способы описаны в статье «Как шить трикотаж без оверлока», но для качественной работы и обработки края материала все-таки стоит купить оверлок или коверлок (машина, которая совмещает в себе функции оверлока и распошивальной машины). Между ними большинство выбирает швейный оверлок из-за цены и отсутствия необходимости выполнять плоские швы. Зато коверлоки экономят полезное пространство, а также заменят и оверлок, и распошивалку.

Чтобы, исходя из задач, предпочтений и частоты шитья понять, что подходит именно вам, прочитайте эту пошаговую инструкцию о том, как выбрать оверлок для домашнего использования.

Шаг 1: оверлок или коверлок?

Чтобы узнать, стоит ли вам выбрать коверлок, спросите себя:

  1. Есть ли у вас место для размещения двух машин или рабочее пространство ограничено?
  2. Вы реже 1 раза в неделю работаете с трикотажем (например, шьете футболки или изделия из футера)?

Если вы ответили «да» хотя бы один раз, то подумайте над тем, чтобы купить коверлок.

Они чаще дороже оверлоков, но это будут две машинки в одной (оверлок и распошивальная).  Вы сэкономите рабочее пространство, правда, придется каждый раз настраивать его с краеобметочных швов (в режиме оверлока) на плоские (в режиме распошивальной машины). Перенастройка коверлока занимает от 2 до 8 минут в зависимости от опыта, модели и марки производителя.

Известные мировые производители — Juki, Bernina, Pfaff — стараются сделать процесс перенастройки быстрым и простым. Но не все бренды предусмотрели эту опцию, и иногда нужно заменить даже игольную пластину, что не очень удобно и отнимает драгоценное время.

Самые популярные модели коверлоков:

Juki PE-1500

Bernina Bernette Funlock b48

Если на вопросы выше ответы отрицательные, значит, вы работаете с трикотажем чаще и не хотите постоянно перенастраивать машину + места в швейном уголке дома достаточно. В этом случае нужно переходить к шагу 2 и выбрать оверлок для дома. Они бывают 3/4-ниточные и 2/3/4-ниточные.

Мой личный опыт описан в статье «Коверлок или все по отдельности».

Шаг 2: какое количество нитей оверлока выбрать.

Для этого нужно задать себе еще один вопрос: буду ли я шить из тонких тканей (шелка, шифона, органзы…)? Это может пригодиться, например, при пошиве свадебных платьев или обработки края тюля.

Если ответ «да», значит, нужен 2/3/4-ниточный оверлок. Только он может выполнять 2-ниточные ролевые швы, так необходимые при работе с тонкими материалами. Этот шов еще называют «закруткой».

Самые популярные модели 2/3/4-ниточных оверлоков:

Janome ML785

Juki B-950

Bernina Bernette b44 

Bernina L 460 

Если шить часто из тонких тканей вы не планируете, выбирайте 3/4-ниточный оверлок. Он отлично подойдет для работы с трикотажем, средними и толстыми материалами.

Самые популярные модели 3/4-ниточных оверлоков:

Janome 793D 

Brother 3100DL 

Juki B-850 

Прежде чем выбрать конкретную модель оверлока, обратите внимание на несколько нюансов:

  1. Есть ли в комплекте лоток для обрезков (мусоросборник). Он избавит от обрезков ткани на столе и под ногами. Желательно, чтобы он шел сразу или была возможность его докупить.
  2. Есть ли дифференциал. Он растягивает материал под лапкой для образования волн или, наоборот, припосаживает его. Обычно присутствует во всех моделях.
  3. Есть ли регулировка давления лапки. Она полезна при работе с материалами различной толщины.
  4. Каково расположение ножа: сверху или снизу. Верхний нож удобно отключать одним движением пальцев.
  5. И, конечно, учитывайте репутацию производителя и отзывы пользователей. 

Уже с первым изделием вы заметите, что его качество поднимется на уровень выше, а обработка станет профессиональной.

А вот выбрать оверлок или коверлок — решать вам.

«10 советов, как выбрать швейную машинку. Личный взгляд» 

«Какой оверлок выбрать: 2-в-1 или 1+1»

«Стартовый набор новичка»

«Для чего нужна и какую распошивальную машину купить?»