Как обметывать участки деталей по кругу

Как обметывать участки деталей по кругу

Обметывать детали по кругу нужно уметь, ведь этот участок встречается нередко, а ведет себя весьма коварно. Это, например, пройма изделия, низ рукава, шов притачивания манжеты, низ изделия, шов притачивания пояса, шов притачивания бейки к горловине, край обтачки горловины и т.п.

Очень часто сложности возникают при обработке детали по кругу или кольцом на оверлоке. Когда мы заканчиваем строчку, образуются воздушные петли или срезается часть ее начала в момент их наложения друг на друга. Получается совсем не эстетично.

Как действовать в этой ситуации?

  1. Самое простое решение – в конце строчки отключить нож на оверлоке и закончить обработку среза без него, прокладывая конец строчки ровно в строчку начала.

Конечно, могут возникнуть и нюансы: нет функции отключения ножа на конкретной модели оверлока. Эта же проблема касается промышленных оверлоков.

  1. Если нож не отключается, то закончить строчку можно так: дойти до начала строчки, немного пройти по ней, затем отогнуть на 90 градусов ткань от лапки и продолжить 1 см по строчке. 

Есть несколько важных моментов касательно места начала и конца строчки. Оно:

- должно находиться на ровном участке. Например, в пройме это место плечевого шва или верхний участок проймы;

- не должно приходиться на толщину. То есть надо отступить 1,5-2 см от места утолщения (например, отступить от бокового шва при притачивании пояса или от шва стачивания рукава при притачивании манжеты).

Также при притачивании пояса к низу изделия и для уменьшения толщины на припусках боковых швов припуски на поясе и на самом изделии нужно направить в разные стороны. Например, на основном изделии боковые швы направляем на спинку, а на поясе, наоборот, — на перед или делаем их в разутюжку.

Пусть у вас получается самая аккуратная обработка!