Как шить из бархата

Как шить из бархата

Итак, первое о чем нужно помнить,– «бархат» бывает разных видов: шелковый (костюм Белла https://vikisews.com/patterns/71/ именно из него, шёлк+вискоза), х/б (жакет «Селена» https://vikisews.com/patterns/76/ ), бархат с эластаном (хорошо тянется) и т.д.

Эти материалы обладают разными свойствами и подходят для разных моделей одежды. Кроме того, они по-разному ведут себя в процессе носки. Например, мой костюм из шелкового бархата (вискоза 50% и шелк 50%) сильно протерся там, где я сидела (надевала не больше 10 раз). Поэтому учитывайте, что чаще всего (не всегда) такие материалы для одежды на выход.

При покупке очень внимательно проверяйте отрезы на брак. Часто его хранят как попало и остаются заломы, которые очень сложно убрать (у меня не получилось до конца убрать). Дома также не складывайте как попало ткань, а подвешивайте за кромки на вешалки-прищепки. В любом случае проверьте, как реагирует на этот способ ваш материал. Желательно до раскроя проверить выкройку на макете и внести все корректировки! Не желательно распарывать бархат, останутся следы. Мне нравится кроить бархат против направления ворса, так цвет получается насыщеннее. Приложите к себе бархат в обоих направлениях ворса и посмотрите в зеркало, как вам больше нравится. Все детали кроим в одном направлении ворса. Не перепутайте. Некоторые виды бархата осыпаются, поэтому есть смысл, во-первых, оставить припуски побольше (1,5-2 см), а во-вторых, обметать срезы на оверлоке. Клеевые использовать можно, петли делать тоже (но, конечно, проверьте свой на ненужном кусочке). Самое важное – при влажно-тепловой обработке под деталь подкладывать кусочек такого же бархата лицевой стороной вверх, чтобы не примять ворс! Или на крайний случай подложить махровое полотенце. А можно и полотенце + лоскут из бархата. Утюжим с осторожностью!!! На утюг не давим.