Особенности пошива из искусственной замши

Особенности пошива из искусственной замши

Искусственная замша — подходящий материал на весну: не угрожает жизни животных, хорошо выглядит, достаточно легко шьется, не мнется. Она бывает разной толщины и на разных основах: трикотажной, тканевой. На трикотажной основе обычно более мягкая и пластичная.

Чтобы ваши изделия из искусственной замши получались идеально, не забывайте про особенности работы с ней:

  • Учитывайте направление ворса. Если направить его вверх, цвет материала будет более ярким и матовым. Вниз — получите мягкий блеск и менее выраженный цвет. Помните, что все детали изделия нужно кроить в одном направлении.
  • Протестируйте скольжение лапки на образце материала. Если все хорошо с обычной лапкой, можно ее использовать в работе. Если скользит плохо, поможет замена обычной лапки на тефлоновую (но чаще всего с обычной все ок).
  • Собирайте изделие на примерку вручную, используя тонкую острую иглу. Иначе могут остаться следы от проколов.
  • Срезы искусственной замши не осыпаются, поэтому их можно не обрабатывать на оверлоке, а просто оформить ножницами зигзаг.
  • Проводя влажно-тепловую обработку, работайте через проутюжильник с изнаночной стороны или используйте специальную защитную подошву — насадку для утюга. При проведении ВТО с лицевой стороны изделия могут появиться ласы.

В остальном принципы работы такие же, как и с обычной тканью. Для тех, кто больше любит видеоформат, на YouTube-канале VikiSews я делала подробный мастер-класс, как шить из искусственной кожи платье #vikisews_ванесса.