Примерка: дефекты посадки лонгслива Жюли

Примерка: дефекты посадки лонгслива Жюли

Примерка – пожалуй, самая интересная тема. Это всегда 100% практики (рассматриваем особенности индивидуальной посадки выкройки для конкретного человека). Так и сейчас разберем случай с #vikisews_жюли. Она на фотографиях:

Судя по ним:

  1. Лонгслив немного великоват (см. в области проймы). Возможно, использован чуть более эластичный материал, чем предусмотрено. Прибавка здесь заложена минусовая (к обхвату груди минус 10 см), изделие должно сидеть достаточно плотно.
  2. Вырез горловины кажется стянутым бейкой.
  3. По пройме переда закладываются складки.

Что делать?

  1. Первое: обязательно делать первые примерки! И только потом собирать на готово. Нюансы материала, выбранного для пошива (например, чуть более растяжимый или мягкий), корректность снятия мерок, индивидуальные особенности — все это влияет на результат. Помогает здесь следовать рекомендациям и делать примерки.
  2. А теперь корректируем. Бейку горловины, рукава выпороть (помните, как быстро распустить обметочную строчку оверлока?). Распороть плечевые швы. Припуски швов аккуратно поутюжить. Боковой шов и низ можно не распарывать (пока).
  3. По лекалам проверить форму и длину выреза горловины и длину бейки. Если по лекалам все сходится, посмотреть настройку на оверлоке: может стягивать строчка. Я бы также предложила немного (!) углубить вырез горловины переда, на 1 см примерно.
  4. Далее сметываем изделие на примерку (рукава пока не трогаем). Собираем по плечевым швам и вметываем бейку горловины, и далее, скорее всего, обнаружится, что хочется забрать немного по плечевым швам в области конца плеча, например на 0,7 см (в области горловины плечевой шов не трогать). Потом пройму нужно будет углубить на столько же, на сколько забрали сверху (это дальше), но сначала п.5.
  5. Сразу же посмотреть, не хочется ли забрать немного объем по боковым швам. Если забираем, то на столько же уменьшаем и рукав по ширине, поэтому не переусердствуйте.
  6. Затем можно взять выкройку переда и спинки и уложить к новому плечевому шву (там, где мы забрали) и новому боковому шву и нанести новую линию проймы по выкройке.
  7. Потом собираем и вметываем рукава (если убирали объем, то не забудьте рукава сделать на столько же уже).

Смотрим посадку. Собираем изделие на готово и носим с удовольствием.

Другие статьи о примерке:

«Примерка: дефекты посадки пальто» 

«Дефект посадки брюк: задний средний шов врезается в ягодицы»

«На что обратить внимание на первой примерке» 

«Дефекты посадки брюк: горизонтальные и вертикальные складки»  

«Примерка: косые заломы на задних половинках брюк и складки под ягодицами»