Моделирование платья Глория из летнего в коктейльное

Моделирование платья Глория из летнего в коктейльное

По многим готовым выкройкам можно сшить не одно изделие, а два или три. Нужно лишь внести несколько изменений в лекало, и получится что-то новое. Например, давайте создадим вот такое коктейльное платье из летнего Глория.

Для этого нужно распечатать выкройку платья Глория, а затем выполнить моделирование рукава и добавить длину для баланса и гармонии в образе.

1. Возьмите верхнюю часть рукава без манжеты. Чтобы сделать из короткого расширенного книзу рукава длинный зауженный, нужно убрать расширение книзу. Начертите три вертикальные линии от оката рукава книзу. Одна из них проходит по направляющей долевой, две другие — справа и слева на расстоянии примерно 3 см по окату и 4-5 см в нижней части выкройки рукава. Разрежьте по ним лекало снизу вверх, не доходя до верхнего среза 3-5 мм. 

2. Уложите разрезанные части рукава внахлест друг на друга на 2-3 см. Важно! Проверьте ширину рукава: обхват плеча плюс 5-6 см на свободу облегания. Разрезанные части рукава должны стать вертикальными.

3. От центральной рассечки оката рукава вдоль средней линии разреза лекала отмерьте вниз желаемую длину рукава. Вертикальная линия проходит через центр линии, соединяющей нижние края рукава.

4. Возьмите лист бумаги и переведите новое лекало рукава. 

Горизонтальную линию низа рукава нанесите перпендикулярно нанесенной ранее вертикальной линии разреза, которая идет от центрального разреза выкройки. Нанесите линию уровня локтя и проверьте достаточность обхвата рукава в этом месте, сравнив со своим измерением плюс прибавка. Продлите длину рукава до линии низа. Заужение 9-10 см. 

Длина линии низа = обхват запястья + 5-6 см на свободу облегания. 

Соедините швы рукава от нижней части проймы до отметок по линии низа рукава.

5. От верхней точки оката по центральной линии разреза лекала опустите вниз 25-26 см и проведите перпендикулярную линию.

6. Разрежьте лекало вертикально и затем горизонтально, не доходя до края пару миллиметров. Раздвиньте его по линии разреза, поднимая горизонтальный подрез на величину приблизительно 7 см, как показано на схеме.

Достройте верхнюю часть оката, откладывая равное расстояние (25-26 см) по радиусу. По линии центра добавьте вверх еще 1-1,5 см, плавно сводя линию к раздвинутым краям оката. Боковые стороны рукава соедините плавной линией.

Перенесите в новое лекало контрольные надсечки по окату и отметьте расположение сборки.

7. На детали верхней части переда углубите вырез горловины. Расстояния могут быть произвольными или как в примере на схеме. 

Затем скорректируйте ширину и глубину выреза на детали верхней части спинки. Отметьте по плечевому шву от горловины то же расстояние, что на детали верхней части переда.

8. Чтобы соблюсти пропорции и гармонию, надо удлинить нижнюю часть платья. Для этого продолжите по касательной линии вниз боковые швы и средний шов спинки. В примере это 24,5 см плюс припуск на обработку низа.

В среднем шве задней нижней части платья выполните разрез, чтобы было удобно ходить. Высота разреза — третья часть длины среднего шва задней нижней части платья.

Теперь вы готовы к любому празднику.

Другие статьи о моделировании:

«Моделирование блузки из платья Шерон»

«Моделирование для беременных»

«Как смоделировать платье с качелями»

«Как из блузки Дебора смоделировать платье» 

«Как смоделировать лонгслив из мужской футболки Ник»