Виды карманов и градация сложности

Виды карманов и градация сложности

Какие вообще бывают карманы? И что это за слова такие «прорезные», «листочка», «шмисточка». У нас уже есть целая серия статей на эту тему, пора бы и вводную сделать. :)

Карманы подразделяются на 2 большие группы: внутренние и внешние.

Внешние карманы делятся на:

  • накладные;
  • непрорезные; 
  • прорезные.

Примеры:

Давайте посмотрим, какие из них самые простые, а какие — самые сложные.

Внутренние карманы самые простые в работе. Они выполняются на подкладке полочек, подбортах или в шве притачивания подкладки к подборту. Чаще всего в мужской одежде.

Из внешних накладные карманы достаточно легкие. В них внутренней частью подкладки служит основная деталь изделия (например, полочка). Различаются обработкой, формой верхнего края и входом в карман. Бывают плоские и объемные. Иногда выполняются с клапаном.

Верхний край накладных карманов может быть обработан обтачкой (отрезной и цельнокроеной) или швом в подгибку на лицевую и изнаночную сторону. Вход в карман может быть сверху, сбоку, наклонный, прорезной и дополнен молнией. В легкой одежде они чаще всего идут без подкладки. В верхней — с ней.

Непрорезные карманы: в швах, рельефах или складках изделия, карманы с отрезным бочком — шить уже сложнее. Прорезь заранее задается конструкцией изделия. Обработка состоит в оформлении входа в карман и присоединении подкладки. Они могут быть оформлены без отделочных деталей или с ними. Например, карман в шве с листочкой (деталь, которая оформляет и прикрывает вход в карман) или клапаном (отдельная выворотная деталь). Также карман в шве может быть на молнии.

Прорезные карманы одни из самых сложных, потому что есть риск испортить все изделие, и нужно быть очень осторожной. Они разнообразны по конструкции и методам обработки. Самые распространенные: с клапаном, листочкой или с двумя рамками (их мы видим с лицевой стороны изделия). Такие карманы часто бывают на молнии.

В пошиве карманов важна практика. Сшейте пару-тройку образцов на лоскутах и отточите навык, а потом с легкостью будете создавать любые.

Посмотрите мастер-классы по обработке разного вида карманов и интересные секреты вот в этих статьях:

«Почему в брюках карманы оттопыриваются»

«Секрет работы с карманами округлой формы»

«Карман в рамку с клапаном в клетку с совмещением рисунка»

«Мастер-класс с технологией пошива кармана с листочкой с втачными концами на примере тренчкота Кэрри»

«Как сделать карман на толстовке или худи»

«Как сшить прорезной карман в рамку на молнии»

«Мастер-класс по пошиву кармана с кантом»