Как сделать карман на толстовке или худи

Как сделать карман на толстовке или худи

Технология пошива накладного кармана-кенгуру актуальна для любого времени года. Ниже целый мастер-класс с выкройкой и инструкцией с фотографиями этапов.

Понадобится 3 детали кармана. Возьмите отрез основного материала размером около 32х22 см и две полоски из кашкорсе или рибаны 17х5 см.

1. Понадобится выкройка кармана. Начертите лекало в половинном размере, как на рис. 1. Его можно кроить в сгиб (то есть на отрезе материала, сложенном вдвое) или отзеркалить вторую половинку бумажной выкройки и кроить деталь в разворот.

Направление долевой:

  • в кармане — вдоль сгиба;
  • в бейке — вдоль короткой стороны.

2. Прежде чем приступать к обработке накладного кармана, укрепите входы в него (их два) полоской дублерина шириной 1 см, выкроенной по долевой.

3. Заутюжьте бейки пополам изнаночной стороной внутрь.

2 коллаж

4. К лицевой стороне кармана приложите бейки, уложенные сгибом к центру кармана. Уравняйте срезы деталей и приколите бейки булавками.

5. Приметайте или сразу притачайте бейки к карману на оверлоке. При этом они могут растягиваться. Не пытайтесь их припосадить — излишек длины срежем после.

6. Приутюжьте шов притачивания бейки.

7. Отверните бейку на лицевую сторону, припуск направьте в сторону кармана и приутюжьте.

8. Отстрочите вход в карман на расстоянии 0,5 см от шва притачивания бейки и приутюжьте.

9. Подрежьте бейки по вспомогательным линиям, которые идут в продолжение нижних боковых и верхней сторон кармана. Рис. 10-12.

 

10. Переверните карман изнаночной стороной вверх, загните припуски 1 см на изнаночную сторону по верхней и двум нижним боковым сторонам и заметайте ручными стежками. Рис.13. 

Снизу припуск не подворачиваем, так как он уйдет в шов притачивания пояса. Если по модели его нет, то нижний срез нужно обработать, как и остальные.

11. На деталь полочки сверху уложите деталь кармана, уравнивая ее относительно центра. Приколите его к полочке булавками и приметайте ручными стежками, как на рис.14.

12. Настрочите карман на полочку на расстоянии 1-2 мм от края детали, делая закрепки в начале и конце. По низу карман настрачивается в 0,5 см от нижнего среза детали. Приутюжьте. 

Готово! Как видите, карман-кенгуру сшить достаточно просто. :)

Больше про разные виды карманов, в том числе и МК карманы, читайте в этих статьях:

«Мастер-класс с технологией пошива кармана с листочкой с втачными концами на примере тренчкота Кэрри» 

«Карман в рамку с клапаном в клетку с совмещением рисунка» 

«Секрет работы с карманами округлой формы» 

«Почему в брюках оттопыриваются карманы» 

«Как сшить прорезной карман в рамку на молнии»