Как сшить прорезной карман в рамку на молнии

Как сшить прорезной карман в рамку на молнии

Обработка прорезного кармана в рамку на молнии в пуховике, куртке или утепленном жилете – дело кропотливое, но посильное, особенно когда под рукой есть мастер-класс с пошаговой инструкцией и фотографиями.

В этой статье показано, как сшить прорезной карман на застежке-молнии на примере пуховика Дейзи. Обратите внимание, что в этом случае карман выполняют до наполнения изделия утеплителем. И если вы используете не рассыпной (как в примере), а листовой нетканый утеплитель, например Альполюкс, то карманы выполняются после стежки основного материала с утеплителем. И чем толще утеплитель, тем шире должны быть рамки, иначе они провалятся и утонут в толщине материала.

Для начала мы соединили верх пуховика (детали из основной ткани) с пуходержащим слоем и отстрочили «кармашки», которые будут заполняться утеплителем. И на этой стадии работ обработали карманы. Участок под карман не дублирован, так как основной материал плащовка, и он формоустойчивый. Кроме этого, роль прокладки взял на себя пуходержащий материал. Если брать другую ткань на карманы, то эту область нужно укрепить клеевым материалом, выходя за границы рамки на 2 см. Можно полностью продублировать основную деталь (если делать прорезной карман в жакете или пальто, например).

Детали кармана:

  1. полочка – 2 детали;
  2. рамка – 4 детали;
  3. верхняя подкладка кармана – 2 детали;
  4. нижняя подкладка кармана – 2 детали;
  5. подзор – 2 детали.

Также потребуется застежка-молния с металлическими или пластиковыми зубчиками – 2 штуки (по количеству выполняемых карманов).

Этапы обработки прорезных карманов в рамку на молнии:

 1. Продублируйте рамки тонким дублерином. В пуховике два кармана по две рамки, т.е. получается 4 детали.

Заутюжьте рамки кармана пополам.

2. Вставьте кусочек утеплителя Альполюкс. Его нужно предварительно расслоить, потому что рамка не должна быть толстой и пухлой.

Если карман выполнять из пальтовой или костюмной ткани (не плащовки) в жакете, пальто, то утеплитель использовать не нужно.

3. Проложите прямую строчку параллельно сгибу рамки на расстоянии 8 мм от сгиба.

4. Приколите булавками подзор кармана к верхней подкладке кармана по разметке лицом к лицу и настрочите. Верхний срез подзора при этом направлен вниз.

5. Отверните подзор наверх и приутюжьте шов настрачивания подзора на верхнюю мешковину кармана. По подзору проложите отделочную строчку на расстоянии 1-2 мм от шва настрачивания.

6. Приутюжьте подзор.

7. Соедините верхний край подзора и подкладки кармана стачивающей строчкой. Строчку проложите на расстоянии 0,5 см от верхнего среза.

8. На лицевой стороне сделайте разметку кармана исчезающим маркером или мелом. К верхней границе разметки приколите рамку сгибом вверх. Настрочите рамку на машинке. Строчка проходит строго по разметке, не заходя за ее границы. Расстояние от сгиба рамки до строчки 7 мм.

К нижней стороне приколите вторую рамку сгибом вниз и настрочите по разметке.

9. Проверьте параллельность строчек с изнаночной стороны полочки и ширину между ними. Она должна равняться удвоенной ширине рамок в готовом виде. При соединении концов строчек должен образовываться прямоугольник с четкими прямыми углами. 

Затем нарисуйте линии разреза кармана. Основной разрез идет посередине разметки кармана, не доходя до уголков 1 см, далее линия раздваивается и направляется к уголкам.

10. Аккуратно разрежьте деталь полочки по намеченной линии, не доходя до уголков 1-2 мм.

Важно! Разрезать надо только деталь полочки, не затрагивая детали рамок.

11. Выверните рамки через прорезь на изнаночную сторону и расправьте.

Треугольник у концов разреза заверните внутрь на изнаночную сторону и приколите к рамкам.

Проверьте правильность соединения деталей с лицевой стороны изделия.

Настрочите треугольники на рамки на машинке тройной строчкой, строчка в строчку.

12. Приметайте к рамкам в шов притачивания застежку-молнию. Если молния длиннее входа в карман, то ее необходимо укоротить, удалив лишние зубцы с помощью пассатижей.

13. Проверьте правильность приметывания молнии с лицевой стороны детали.

14. С изнаночной стороны к верхней рамке приколите верхнюю подкладку кармана. С лицевой стороны проложите строчку вдоль шва притачивания верхней рамки на расстоянии 1-2 мм. Она одновременно притачает молнию и верхнюю подкладку кармана.

15. Проложите строчку вдоль шва притачивания нижней рамки, тем самым притачивая нижнюю сторону молнии.

16. Чтобы связать наклонный прорезной карман с мешковиной, приколите нижнюю подкладку к припускам нижней рамки с притачанной молнией.

17. Притачайте нижнюю подкладку кармана к припускам нижней рамки.

18. Приутюжьте подкладки кармана, нижнюю из них заутюжьте вниз.

19. Сложите подкладки кармана лицом к лицу, сколите булавками и сметайте ручными стежками.   

20. Стачайте верхнюю и нижнюю подкладки кармана на машинке. Приутюжьте карман в готовом виде.

Всё. Боковые прорезные карманы на молнии для вашего пуховика готовы.

Потренироваться в их пошиве можно на выкройке пуховика Дейзи. При желании сделать такой можно в пуховике Йока, жилете Селия, детском пуховике Тони.

Больше про разные виды карманов, в том числе и МК карманы, читайте в этих статьях:

«Мастер-класс с технологией пошива кармана с листочкой с втачными концами на примере тренчкота Кэрри» 

«Карман в рамку с клапаном в клетку с совмещением рисунка» 

«Секрет работы с карманами округлой формы» 

«Почему в брюках оттопыриваются карманы» 

«Как сделать карман в толстовке или худи»